среда, 15 января 2014 г.

Сравнение Xperia Z1 Compact и Motorola Moto G

Мы уже писали на днях об анонсе компании Sony своего нового смартфона Xperia Z1 Compact, претендующего установить новый стандарт на рынке «мини-смартфонов». Сегодня мы решили сравнить его с прошлогодней звездой в сегменте небольших мобильных устройств, телефоном от компании Motorola — Моtо G.

Экран и корпус
Xperia Z1 Compact имеет 4,3-дюймовый дисплей, в то время, как в Moto G установлен дисплей немного больше и составляет 4,5-дюйма. Но, как говорится, размер не всегда имеет значение и в сравнении экранов более важным является их разрешающая способность при вводе или выводе графики. Оба смартфона имеют одинаковое разрешение 1280 x 720 пикселей, но экран у Xperia Z1 Compact хоть и немного, но превосходит Мото G в плотности пикселей (341 ppi против 329 ppi). Это означает, что теоретически изображение на дисплее смартфона от Sony будет немного четче и резче. Вероятнее всего, увидеть эту разницу глазами будет не легко.

Назвать экраны одинаково хорошими можно будет только при условии, если Sony начнет устанавливать в европейскую версию модели Xperia Z1 Compact, качественную IPS матрицу, иначе все потуги компании вытянуть показатели за счет увеличенного числа PPi так и останутся безрезультатными. Исходя из этого, признаем пока экран у Мото G более комфортным, за счет увеличенной диагонали и сочного отображения цветов.

Давайте теперь возьмем в руки оба аппарата. Xperia Z1 Compact (127 х 64,9 х 9,5 мм, 140 гр.) действительно очень стильный и красивый смартфон. Он меньше, тоньше и легче не менее стильного Moto G (129,9 х 65,9 х 11.6 мм, 143 гр.). К достоинствам корпуса Z1 Compact, конечно, можно отнести его водонепроницаемость. На самом деле физические размеры устройств не намного отличаются и, принимая во внимание больший экран у Moto G, лично я бы склонился к решению от Motorola.

Производительность и автономность
Здесь безоговорочным лидером становится Xperia Z1 Compact. И не безосновательно! Смартфон оснащен поистине флагманской «начинкой», доставшейся ему по наследству от старшего брата Xperia Z1, включающую четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 800 с тактовой частотой 2.2 ГГц. В то же время, Моtо G, имея «под капотом» Qualcomm Snapdragon 400 с частотой 1.2 ГГц, при выполнении повседневных задач ведет себя вполне непринужденно.

Большим плюсом японского смартфона является наличие слота MicroSD для дальнейшего расширения памяти до 64 Гб в отличие от Мото G, который располагает лишь 8 Гб и 16 Гб без возможности увеличения дискового пространства. Аккумулятор также немного лучше у Xperia Z1 Compact, который имеет емкость 2300 мАч, по сравнению с 2070 мАч у Моtо G.

Камера

Еще один плюс в копилку японцев. 20,7-мегапиксельная основная камера и 2-мегапиксельная фронтальная против 5 Мп и 1,3 Мп у Moto G, соответственно. Несмотря на цифры, не стоит сбрасывать со счетов камеру Moto G. Я еще не встречал ни одного владельца этого смартфона, который бы был действительно разочарован качеством его снимков.

Заключение
Меня все еще терзают смутные сомнения по поводу «дешевых» экранов в Xperia Z1 Compact, а конкретнее тех моделей, которые попадут на полки наших магазинов. Но если абстрагироваться от экрана, то перспектива иметь производительный и красивый смартфон небольших размеров весьма привлекательна. Мото G уже был в свое время победителем, когда решил потягаться с HTC One mini и Samsung Galaxy S4 mini, и похоже, что в схватке с Sony Xperia Z1 Compact ему уготовано почетное второе место.


Комментариев нет:

Отправить комментарий